Группе ПОЛИПЛАСТИК – 30 лет

19 Августа 2021

19 августа Группа ПОЛИПЛАСТИК отмечает знаковый Юбилей! Позади 30 ярких лет жизни и деятельности компании в истории страны, за которые она стала лидером рынка и флагманом отрасли переработки полимеров.

открытка.jpg

Группа ПОЛИПЛАСТИК – ведущий эксперт в области разработки, производства и применения полимерных трубопроводных систем. Компания является крупнейшим в России и СНГ производителем широкого спектра полимерной трубной продукции для сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, отопления, кабелезащиты, нефтепроводов, промышленных трубопроводов, ирригации и других сфер применения. О значимости компании свидетельствует тот факт, что в 2020 году Группа ПОЛИПЛАСТИК включена в перечень системообразующих предприятий РФ, оказывающих особое влияние на экономику страны.

На протяжении трех десятилетий ПОЛИПЛАСТИК формирует и задает тренды развития на рынке трубных технологий и в производстве композиционных материалов. 19 августа 1991 года началась история компании, которая из небольшого производства превратилась в крупнейшее на всем пространстве СНГ предприятие, объединяющее 30 заводов, 40 торговых домов, расположенных на территории России, Белоруссии и Казахстана. Численность сотрудников – более 8 тысяч человек.

За 30 лет было произведено более 2,5 млн. тонн полимерной трубной продукции – это более 1 000 000 тыс. км. Ежедневно Группа ПОЛИПЛАСТИК выпускает в среднем 150 км труб в день.

Подавляющее большинство новых видов полимерных труб появились на российском рынке благодаря инновационной деятельности Группы.

В активе компании один из самых оснащенных НИИ в области композиционных материалов и полимерных труб, который занимается разработкой и внедрением новых видов продукции. Также действует Учебный центр ПОЛИПЛАСТИК, предоставляющий широкие возможности для профессионального образования специалистов в сфере проектирования и строительства объектов ЖКХ.

Бренд ПОЛИПЛАСТИК хорошо известен строителям коммунальной инфраструктуры и не только. Компания разработала и внедрила в использование порядка 90 наименований полимерных труб, большинство существующих в России видов технических решений из полиэтилена и ПВХ.

Продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК успешно замещает импортные аналоги, полностью вытеснив их в целом ряде отраслей, в первую очередь, в производстве полимерных трубопроводных систем для жилищно-коммунального комплекса, а также экспортируется более чем в 50 стран мира.

Удерживать безусловное технологическое лидерство на протяжении нескольких десятилетий компании удается за счет постоянного генерирования инноваций, направленных на максимально полное удовлетворение запросов рынка. В итоге за прошедший период компании удалось практически с нуля развить производство пластиковых труб в России и создать комплексную систему «умных полимерных решений» для выполнения даже самых сложных строительных задач в кратчайшие сроки.

В первую очередь, ПОЛИПЛАСТИК обеспечивает потребителей высококачественной и надежной продукцией, которая выпускается из сертифицированных марок полимеров и проходит полный комплекс испытаний в аттестованных лабораториях, оснащенных самым современным испытательным оборудованием.

Во-вторых, компания создала интегрированную систему инжиниринговых сервисов и услуг для решения самых различных задач, связанных с анализом, строительством и развитием инфраструктуры. Сотрудничество с предприятием позволяет потребителю вместе с продукцией получить полный комплекс сопровождения с момента проектирования объекта и до сдачи его в эксплуатацию, а также последующего обслуживания.

На данный момент пластиковые трубы ПОЛИПЛАСТИК внедрены практически во все сферы. Помимо применения для строительства и реконструкции систем водоснабжения и канализации, они используются в сфере газоснабжения, ГВС и отопления, при транспортировке нефти, газа и других промышленных сред, в области дорожно-мостового строительства, для защиты кабеля при подземной прокладке, в сфере ирригации и даже для отведения рек, при строительстве промышленной инфраструктуры и незамерзающих трубопроводов. Разработки новых продуктов продолжаются. Одной из последних революционных для рынка инноваций стал армированный ПВХ-профиль СПИРАТЕХ для спирально-навивного восстановления трубопроводов.

Сегодня интерес именно к полимерной трубной продукции неуклонно и стремительно растет. Обусловлено это неоспоримыми преимуществами полимерных труб, среди которых относительно малая стоимость, легкость изделий и простота монтажа, высокая химическая стойкость, гибкость и высокая устойчивость к нагрузкам (статическим/динамическим), длительный срок службы, экологичность и долговечность. Полимерные трубопроводы имеют гораздо меньшие эксплуатационные затраты в   сравнении с традиционными материалами на всех этапах своего жизненного цикла, что делает их применение особенно эффективным.

Потребности в полимерной трубной продукции в современной России крайне велики, особенно это касается сектора ЖКХ. В частности, по данным Росстата, в среднем в регионах подлежит замене более 44% водопроводных сетей и 45% в водоотведении. Стратегическая задача модернизации коммунальных сетей сейчас находится на контроле у государства, и для ее решения действует ряд федеральных и региональных проектов и программ, в частности программа «Чистая вода», «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», программа «60+» по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60% и многие другие.

Группа ПОЛИПЛАСТИК как лидер и ведущий эксперт в сфере производства и применения трубопроводных систем принимает самое активное участие в решении этих вопросов. Компания стала стратегическим партнером государства в вопросах обеспечения строительства сетей высококачественными материалами и экспертной поддержке прокладки новой и реконструкции старой коммунальной инфраструктуры.

Хотя Россия пока в разы отстает от общемировых темпов по объемам производства и потребления полимерной трубной продукции, переломный для нашей страны момент случился: курс на увеличение доли использования полимеров и полимерных труб в частности взят на правительственном уровне. Так на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в Тобольске в декабре 2020 года Президент страны особо отметил высокую эффективность полимерной трубной продукции. «В ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ у нас составляет 35 процентов, а в той же Европе, о которой я упоминал, 85 [процентов]», - подчеркнул Владимир Путин.

В Группе ПОЛИПЛАСТИК, в свою очередь, отмечают: «Если говорить о технологическом сравнении с зарубежными предприятиями, выпускающими полимерную трубную продукцию, то ПОЛИПЛАСТИК как производитель с 30-летним опытом делает все, чтобы российским потребителям были доступны самые современные инновационные полимерные трубопроводные системы и технические решения, порой даже превосходящие зарубежные аналоги. Компания начинала создавать рынок полимерных труб в России практически с нуля. И сегодня они внедрены практически во все сферы применения, успешно замещая и вытеснив зарубежные аналоги. Основная задача ПОЛИПЛАСТИКа – разрабатывать и внедрять самые лучшие, прогрессивные продукты и технические решения на благо людей и страны».

За 30 лет компанией было сделано очень многое. И очень многое еще впереди! Команда единомышленников – экспертов и профессионалов высочайшего класса – нацелена на то, чтобы воплощать миссию Группы ПОЛИПЛАСТИК в жизнь – повышать качество жизни людей и эффективность экономики путем создания надежной и безопасной коммунальной, промышленной и аграрной инфраструктуры за счет разработки и применения прогрессивных технологий!

Вперед – в новое десятилетие значимых достижений и успеха!