Кейс: Резервуары для сельского хозяйства

30 Августа 2016
Год: 2016 
Заказчик: ОАО "Энекс"
Местоположение: Волгоградская обл., Городищенский р-н, х. Песковатка
Техническое решение: Противопожарные полиэтиленовые резервуары СПИРОЛАЙН SN2 Ø2200 мм, V=50 м3  2 шт.


Задача:

Ежегодно проблема защиты населенных пунктов от природных пожаров (степных, луговых, лесных, торфяных) с наступлением летнего сезона становится все острее. Особенно явно эта проблема стоит в южных областях России. 
Для хранения запаса воды в целях предупреждения и тушения пожаров Группа ПОЛИПЛАСТИК выпускает емкости из полиэтилена вместимостью до 200 м3 и более, не изменяющих свойств воды, исключающих ее испарение и допускающих эксплуатацию до минус 60°С. Цилиндрическая форма, высокая пространственная жесткость профильных стенок труб, свойства полиэтилена позволяют накопительным бакам выдерживать нагрузку грунтов, а возможность заглубления обеспечивается широким спектром удлиняющих горловин. 
пожарные резервуары1.jpgпожарные резервуары2.jpgпожарные резервуары3.jpg


Профиль.jpgРезервуары СПИРОЛАЙН ремонтопригодны даже в полевых условиях — в случае, если при транспортировке или монтаже возникло повреждение внешней стенки, оно не станет критичным, т.к. корпус ёмкости изготавливается из двустенной трубы с Н-образным профилем, несущим в котором является внутренний слой. Незначительное нарушение наружного покрытия может быть заварено на месте ручным экструдером.

Проектом устройства оросительной системы в х. Песковатка предусматривалась обязательная установка противопожарных резервуаров в подземном исполнении и подключение к существующей системе трубопровода. По результатам сравнения различных материалов и вариантов исполнения, принято решение установить полиэтиленовые резервуары СПИРОЛАЙН производства Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Альтернативные решения:

Железобетон

Нормативный срок службы железобетонного резервуара не превышает 30 лет. Плановое обследование проводится два раза в год, для проведения которого необходимо полностью осушить резервуар. В процессе эксплуатации возможна разгерметизация резервуара за счет образования микротрещин в стенках. Это приводит к ухудшению качества воды или эксфильтрации ее в грунт, вызывающей вымывание и провалы. Не в пользу ж/б резервуаров выступили дополнительные затраты на их эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, а также высокую стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ.

Сталь

Горизонтальные стальные цилиндрические резервуары в основном используются для хранения продуктов нефтепереработки и топлива, но также применяются как противопожарные накопительные емкости.
При подземной установке срок службы таких емкостей не превышает 15 лет, необходимо учитывать фактор внутренней и внешней (почвенной) коррозии, что может привести к потере несущей способности и разгерметизации, также требуются дополнительные затраты на катодную защиту от блуждающих токов.

Стеклопластик

Стеклопластиковые резервуары выпускаются в самых различных вариантах форм и размерах. Не требуют дорогостоящего обслуживания и не подвержены коррозии. Однако в виду конструктивных особенностей стенок, возможно появление микротрещин и дальнейшее водонасыщение структуры материала стенок, что существенно снижает несущую способность корпуса. Также стоит учитывать, что в случае повреждения несущего слоя в процессе транспортировки или погрузочно-разгрузочных работ, отремонтировать резервуар будет невозможно.

Достигнутый результат

Выбор в пользу полиэтиленовых резервуаров оказался наиболее экономически целесообразным как в плане стоимости закупки, так и недорогого и простого монтажа. В отличие от большинства аналогов, резервуары СПИРОЛАЙН были поставлены в готовом собранном виде обычной еврофурой открытого типа – непосредственно на объекте был осуществлён только монтаж готовой горловины и подсоединение патрубков к существующему трубопроводу. 
Дополнительным экономическим преимуществом явилось отсутствие необходимости профилактических работ и технического обслуживания – более 50 лет службы резервуара по принципу «поставил и забыл».